FC2ブログ

チャリポタ日記

へそ味噌煮 ★★(二つ星)

鰹のへそ(心臓)の味噌煮。

カネ音へそ味噌煮1
カネ音石橋商店の人気商品。

カネ音へそ味噌煮2
袋のままお湯で温めるだけで、簡単にへその味噌煮が食べれます。

お酒に良し、ご飯のおかずにも良し。
日持ちもするので、我が家の常備食。
  1. 2008/11/11(火) 06:51:21|
  2. my favorite
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<晩秋の虹空 | ホーム | 清水駅~鞍掛峠ポタリング>>

コメント

鰹のへそ、うまいですよねぇ~酒の肴に最高ですね。
常備食となっているのがうらやましい限りです。
イルカのたれ焼きとならぶおつまみだと思います。
  1. 2008/11/11(火) 00:26:25 |
  2. URL |
  3. ぎゃるそん #-
  4. [ 編集]

へそ、私的には生を塩焼にしたのが一番なんですが…

イルカの食文化、何方か自転車海苔のブログに載っていました。
東海道を西下、街の鮮魚店に「イルカ」があるか調べたそうです。
何処の魚屋にもあるのは、清水辺りまで。
静岡では疎ら、焼津・藤枝では殆ど売っていないそうです。

残念ながら私も、まだ食べたことないのです。
根が呑兵衛ですので、好物のはずだと思うのですが…
  1. 2008/11/11(火) 09:54:32 |
  2. URL |
  3. Mantra親父 #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://mantramisaki.blog72.fc2.com/tb.php/686-7f8213f8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

Mantraおやぢ

Author:Mantraおやぢ
KLEIN MantraとReve、LOUSI GARNEAUのJEDIとWilierのZero9で自転車ライフを楽しんでいる還暦過ぎのおやぢです。
本当はポタリングの後の冷えたビールが楽しみ。(笑)

漁業・水産業の街、焼津市内でしがない勤め人をしています。

好物は、もちろん魚介類と般若湯。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

Powered By FC2ブログ