9月3日のランチは誘われて島田の蕎麦屋へ。

島田市舟木の藪宮本。
開店直ぐの11時35分の到着。
過去のブログに記事が無いので、前回訪問は2006年6月より前。

古民家風の造りの外観。
駐車場には、人気の蕎麦屋で東名吉田ICから近いので県外ナンバーの車。

入口の戸を潜ると、石臼の上にはマスクをしたウサギが鎮座。

店の入ると大きな石の手水。
既に店内には数組の客。

先ずは泡でクールダウン。
お通しの蕎麦味噌が美味い。

夏野菜、トロナスの天麩羅。

それに穴子の天麩羅。
天麩羅は3人でシェア。

冷酒を追加。
升酒用の塩と蕎麦味噌。
蕎麦味噌はビールよりも冷酒だね。
因みにアルコールは私一人(爆)。

量が少ないのは承知なので、ざる蕎麦と天麩羅蕎麦をオーダー。
最初にざる蕎麦。
濃い目の汁にチョッとだけ漬けて手繰る。
ツルッとしたのど越しでやっぱり美味い。
濃い目の汁は蕎麦湯で割って飲み干し。

ざる蕎麦を食べ終えてしばらくして供された天麩羅蕎麦。
揚げたてのかき揚げが器の中でパチパチッと音を立てている。
10何年ぶりの感動(笑)。
プリッと揚がった海老天を満喫。
何を食べても二重丸。
でも量が少なくてそれなりのお値段(因みに3人で1.8諭吉)と、
高齢の店主の奥さんが、優しく話しかけてくるのが心地いいですが、
若奥さん(?)はそれが気に入らないのか、調理場の奥で大奥さんを叱っている声が聞こえるのはNG。
- 2022/09/05(月) 18:25:58|
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