昨日の某鮮魚販売店、透明感のある赤茶色のスルメイカが売っていた。
トレイの上に被せてあるラップには、「朝獲れ焼津小川港産スルメイカ」の表示。
新鮮な生のイカは久しぶりなので買うしかないでしょう。
我が家の調理人へ私の役目は終了。
晩酌が楽しみ。

夕方、食卓には新鮮な身の刺身。
コリっとした食感でほのかな甘み。
腸はホイルにのっけてオーブントースターで。
ちょっと焼き過ぎかもですが、濃厚な旨味。

他のおかずは合鴨のローストと焼ネギ。
冷酒(撮り忘れ)の後は濃い目のウイスキーを数杯。

イカゲソは桜えびと共にお好み焼き。
それに大根のあんかけ風煮。
残ったお好み焼きは冷凍して、休日昼呑みのお供♪
- 2022/02/14(月) 18:02:36|
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