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チャリポタ日記

どんこ煮付け ★★(二つ星)

どんこ(のどぐろ)の煮付け。
鍋でも美味しいのですが、今回は煮魚。

ノド黒煮つけ

世間一般でのどぐろと言うのは赤むつの一種、高級魚ですが…
焼津辺りでは、アイナメの仲間をどんこ、別名のどぐろと呼んでいるようです。
グロテスクな容貌ですが、冬の今が旬です。
脂がのった白身がおいしい魚です。肝もアンコウのように美味です。
魚大好き人間の私は、皮から目玉(芯は食べれませんが)まで、骨以外は全部完食です。
  1. 2008/02/19(火) 06:47:42|
  2. my favorite
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

こんにちは。
「のどぐろの煮付け」私も大好物です! 同じく「骨」しか残りませんね(笑)
埼玉では、まずお目にかからない魚です。静岡万歳♪
  1. 2008/02/20(水) 08:55:27 |
  2. URL |
  3. 軍曹 #-
  4. [ 編集]

煮魚、美味しいですよね。
でも、唐揚にすれば、…
かさごなどは、二度揚げすれば、骨も全部いけちゃいますよね。
証拠隠滅(笑)です。
  1. 2008/02/21(木) 06:24:41 |
  2. URL |
  3. Mantra親父 #-
  4. [ 編集]

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Author:Mantraおやぢ
KLEIN MantraとReve、LOUSI GARNEAUのJEDIとWilierのZero9で自転車ライフを楽しんでいる還暦過ぎのおやぢです。
ポタリングの後の冷えたビールが楽しみ。(笑)

漁業・水産業の街、焼津市内でしがない勤め人をしています。

好物は、もちろん魚介類と般若湯。

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