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チャリポタ日記

小鮎の山椒煮 ★★★(三ツ星)


梅雨から初夏は琵琶湖産小鮎の最盛期で、スーパーでも売っている。

2107ayu1.jpg
前回は天麩羅だったけれど、今回はもう少し小振りなので山椒煮。
骨が柔らかいので丸のまま食べられる。
腸の苦みと山椒の辛味で冷酒のあてにピッタリ。

2107ayu2.jpg
他の肴は牛レバーといんげんのソテー。
ド定番の家庭料理(笑)肉じゃが。


翌朝は、残った山椒煮と炊き立てご飯。

また作ってもらおう♪



  1. 2021/07/14(水) 18:09:45|
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Mantraおやぢ

Author:Mantraおやぢ
KLEIN MantraとReve、LOUSI GARNEAUのJEDIとWilierのZero9で自転車ライフを楽しんでいる還暦過ぎのおやぢです。
ポタリングの後の冷えたビールが楽しみ。(笑)

漁業・水産業の街、焼津市内でしがない勤め人をしています。

好物は、もちろん魚介類と般若湯。

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