私の好きな青魚のひとつサンマ、例年なら9月、早いときは8月に初サンマが食卓に登場。
塩焼きや生姜煮に刺身、ブツ切りサンマの味噌汁などで楽しんでいる。
ところが今年は不漁だった昨年以上の大幅な水揚減。
それでも最近は三陸海岸の大船渡、気仙沼、女川などの各港でまとまった水揚があるようで、
遅ればせながら我が家にも初サンマがやってきた。

定番の塩焼き、大根おろしと柚子を絞って秋の味覚を堪能。
ちょっと小ぶりで脂乗りがイマイチなのが残念。
- 2020/11/26(木) 18:10:19|
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我が家も先週サンマが食卓に。確かに小ぶりで油ののりもイマイチでしたね~ 今年最初で最後のサンマになったかも・・・
- 2020/11/27(金) 06:59:57 |
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