寒くなってきたこれからは、冬の魚「鰤」が旬です。
切り身と一緒にあらを買ってきました。
大根と煮ます。

魚が新しければ身はもちろん美味しいですが、皮や腸、あらなどの方が美味しく感じるときもあります。
魚好きの私は、皮は当然大好物ですし、骨の周りなどはしゃぶりついてしまいます。
多分明日は、切り身の照り焼きです。
呑み物は、やっぱり日本酒ですね。
- 2007/11/29(木) 19:58:56|
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こんにちは。「鰤大根」の季節ですね~♪
鰤も勿論ですが、大根の美味しい季節になると、俄然「煮物欲求」が強くなる私です。
今夜は手羽先? 鰤? 烏賊? その他イロイロ?
みたいに、毎度スーパーでニヤケながら「大根の相方」で悩んでいます(笑)
- 2007/11/30(金) 10:30:13 |
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- つぁる軍曹 #-
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大根、これから旨い季節ですよね。
烏賊大根などはもちろん、おでんの汁が染込んだ真っ黒い大根なんてのも大好きです。
もっとも私は軍曹と違い、料理人が作った物を食べるだけですが…
あ、それから ベイルは生の大根が大好きです。
シャクシャクと美味しそうに食べます。
- 2007/11/30(金) 19:14:13 |
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- Mantra親父 #-
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