釣が趣味の後輩から釣果のお裾分け。
食品衛生法で販売禁止にされているアブラソコムツ。
焼津ではサットウと呼ばれ、以前は食されていた魚ですが…
人間が消化できない蝋分が多く、食べ過ぎると下痢になる魚。
意識しなくても、お尻から蝋がダダ洩れになることもあるというデンジャラスな食べ物。
でも、2~3切れなら全く大丈夫。
居酒屋の裏メニューで食べた頃が懐かしい。
久し振りなので、用心して2回に分けて食卓へ。

最初の日は刺身で数切れ。
脂はあるけれど、食感はイマイチ。

日を置いて朝食時に照り焼き。
やっぱり照り焼きが定番メニューかな。
温かご飯のおかずに最適。
節度をもって食べたので、何の影響もなし。
またお裾分けが来ないかなぁ~♪
- 2018/12/29(土) 08:20:14|
- 徒し事
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0