先週の土曜日、11日の夜はK親分を囲む会。

焼津市栄町栄町2丁目のにじいろで1次会。

メンバーはいつも通りのK親分、Y野ちゃん、Y枝、M嬢と私の5人。
2時間呑み放のコースは6時過ぎのスタート。
M嬢が平成が始まった頃の懐かしい写真をスマホに入れてきて大盛り上がり。
バブル終焉の頃ですが、女性陣の濃い眉毛やロングソバージュの髪形。
それにピンクの口紅。
K親分も若くて、西部警察の大門団長のようなサングラス姿、などなど…
楽しく懐かしい昔話に花が咲き、撮影は中止。
8時過ぎにオーダーストップですが、退店の必要は無いので長居。
9時過ぎ、食べ物は少し残っているけれどさすがに飲料切れでは手持無沙汰なので、河岸変え。
歩いて数分、焼津駅前の憲坊へ。
あまり呑み過ぎると翌日の樹海オフ(ソロですが…)に影響するので、濃い酒はやめて泡。

肴は焼津では珍しいホヤ。
何故か皿の上にはホヤの他に水の入ったホヤの殻。
店主の説明では、水分はもともとホヤの殻に入っているホヤ水というもの。
ホヤの刺身を、ワサビを溶いたホヤ水に漬けて食べて下さい、とのこと。
海の香りと苦み、旨味、甘みなどが混じった複雑な味。
日本酒が呑みたくなるけれど、宿酔いはNGなので泡で我慢。
その他川エビのから揚げなどを食べながらもう1泡。
来年3月の再会を決めて11時半に楽しい宴は終了。
ぼちぼち歩いて、日が変わる前に帰宅後爆睡。
- 2018/11/14(水) 20:43:57|
- 立ち寄り処
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0