6月4日の夜から6日まで行った三陸海岸の旅。
土産はもちろん海産物。
当然食べちゃいましたが、6月は休暇月間でブログネタが豊富。
なので3日分をまとめてアップ。

先ずは帰還翌日の6月7日、海のパイナップルと言われるほやを刺身で。
キリッと冷やした磯自慢と。
日本酒にピッタリ。
本当は塩釜の浦霞で遣りたいところですが、冷やし忘れた(爆)ので。

次は6月10日、ほやと同じ店のヤマサ佐藤秀治商店で買った自家製イカの塩辛。
冷えた浦霞は宮城県内一部地域での限定発売商品。
平成の大修理落慶記念 蔵の華 純米吟醸 浦霞。

6月11日は浦霞の残りと、佐藤かきやで買った牡蠣の佃煮とばくらい。
三陸の海の恵みは旨い。
- 2018/07/10(火) 05:43:26|
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