fc2ブログ

チャリポタ日記

鰹の潮汁 ★★★(三つ星)

鰹の「あら」の潮汁。
新鮮な「あら」でないと生臭くて食べれない。

新鮮な「あら」に振り塩をして、さっとお湯で湯掻いて、沸騰しないように弱火で煮るのがコツ。
そうすると汁が濁らない。
それから生姜を忘れたらダメ。

我家の料理人によると以上がレシピ。

DSCF1455.jpg

黄金色の、こんな透通った鰹の香りが漂う潮汁の出来上がり。
浅葱や紫蘇の葉をも必須。

骨の周りの身も箸で取って食べられる。
鰹の旨味が染み出た逸品。
私は酒のつまみに身を食べてから、最後の締めに潮汁。



  1. 2006/08/23(水) 21:02:25|
  2. my favorite
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<小夜の中山峠 | ホーム | 太刀魚 ★★(二つ星)>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://mantramisaki.blog72.fc2.com/tb.php/33-8c3b38ec
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

Mantraおやぢ

Author:Mantraおやぢ
KLEIN MantraとReve、LOUSI GARNEAUのJEDIとWilierのZero9で自転車ライフを楽しんでいる還暦過ぎのおやぢです。
ポタリングの後の冷えたビールが楽しみ。(笑)

漁業・水産業の街、焼津市内でしがない勤め人をしています。

好物は、もちろん魚介類と般若湯。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

Powered By FC2ブログ