博多のホテルへチェックイン後は、レンタカーの返却。
そのまま歩いて今宵の呑み処へ。

博多駅近くの魚好亭。
活イカやごまさばが人気の店。

先ずは泡で二日目もお疲れさん。

二夜連続のごまさば。

さばの刺身も二夜連続。

2泡目。
人気の活イカは、水槽の中のイカがちょっと前に死んじゃった。
透明な刺身は提供できないけれど、味は変わらない。
オーダー希望ならお安くしますよ。
てなことで、呼子の剣先イカ。


私たちのイカ。 本来の活イカ。
食べ比べは出来ないけれど、十分甘くて旨い。

アジのお造り。

おこぜの刺身。

日本酒は地元福岡の萬代の純米酒。

イカ刺は身だけで、残ったゲソと耳は天婦羅。

かさごの唐揚。

魚のあら入りの味噌汁。

縞アジなどの握り寿司。


銘柄は忘れたけれど、芋を2杯。
店主が自分の紙パック入りの焼酎を持参で、私たちの席へ。
焼酎を呑みながら四方山話。
きりが無いので途中で退散。

夜の中州をそぞろ歩き。

お腹一杯なので、屋台へは寄らず。

キャナルシティ。

キャナルシティに展示してある飾り山笠。
明日の朝山笠(舁き山笠)が楽しみ。

川沿いのホテルに着いてバタンキュー。
今夜も爆睡。
- 2017/08/02(水) 05:00:45|
- おやぢ旅
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