チャリポタ日記

長崎~福岡の旅・1日目夜の部

市内観光を楽しみホテルへチェックイン。

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長崎駅前のアパホテル。

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シャワー後部屋で2泡。

夕食はメンバーの知人から紹介された店で長崎の海産物で一杯。
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長崎駅から直ぐの一心。

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先ずは泡でお疲れさん。

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付き出しは酢で〆た鯵と酢味噌。

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直ぐに2杯目。

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ゴマ鯖。
焼津では鯖の種類で真鯖(平鯖)とゴマ鯖(丸鯖)と呼びますが…
九州北部では、脂ののった真鯖を甘めのタレに漬けて葱とすりゴマで和えたもの。
これは良いですね。

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地タコ、真鯖、イサキのお造り。

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モズクと桜えび(台湾産?)の掻揚げ。

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長崎の地酒、六十餘洲は2本。

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めひかりの唐揚。

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出汁巻き玉子。

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かに味噌入りの玉子焼き。
普通の出し巻き玉子の方が旨かった。

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繁華街を通りホテルへ帰還。

爆睡。




  1. 2017/07/26(水) 20:59:01|
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KLEIN MantraとReve、LOUSI GARNEAUのJEDIとWilierのZero9でポタリングを楽しんでいる中年親父です。
本当はポタリングの後の冷えたビールが楽しみ。(笑)

漁業・水産業の街、焼津市内でしがない勤め人をしています。

好物は、もちろん魚介類と般若湯。

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