海外出張が多い息子、貯まったマイルで色々な所へ行っているようですが、私達夫婦にもマイルのプレゼント。
航空運賃は不要なので、北海道でも行ってきたら、と嬉しい提案。
当初は6月に行く予定でしたが、よんどころない事情で仕切り直して9月16日からの2泊3日の旅。
初日の行き先は函館。
新幹線&京急と乗り継ぎ、羽田空港からANAのB-777で函館空港。
バスで函館市街へ移動して、観光&飽食。
初日から天候に恵まれ、北の大地を堪能。

行きの東海道新幹線、暫らく静岡を離れるので泡は静岡麦酒(笑)。

空港ロビーでいつものスーパードライを呑んでから、ANN553便函館行きへ搭乗。
テイクオフは15分遅れ。

函館空港へは12時頃の到着、バスで函館駅前へ。

早速駅前の朝市。
平日の昼過ぎなので賑わいはこんなものかな。

お昼は最初から決めていた、うに丼のむらかみ。

長距離移動お疲れさん、と自分にご褒美。

うにの佃煮。

うに入りの出汁巻き玉子焼き。

活きホッキ貝の塩焼き。

ミョウバン不使用の生うに丼。
産地は利尻の甘みが強いムラサキうに。

うに尽くしでお腹が膨れたので、本日の宿へ徒歩で移動。
老舗の函館国際ホテル。
まだ2時なので荷物だけを預かってもらうつもりがチェックインOK。
一番古い本館ですが、手入れが良く清潔な部屋。

身軽になって市役所前から市電、五稜郭前の停留所まで移動。

五稜郭タワーへ。

タワー展望台(高さ90m)からの俯瞰。
函館空港と津軽海峡。

次は函館市街と函館山。

星型がはっきり判る五稜郭。

地上へ下りて五稜郭見学。

堀に架かる橋を渡り城内へ。

旧箱館奉行所。
江戸時代は函ではなく箱と書いたのかな。

五稜郭を出ると函館市民のソウルフード、ラッキーピエロ。
五稜郭公園前店で軽く補給。

テイクアウトも有りですが、イートインが主体の感じ。
ハンバーガーだけでなく、カレーやオムライス、スパゲッティなどのメニュー。
ラッキーピエロラーメンの土産物なども。

私達もイートイン。
オリジナルグラスの生泡。

食べ物のオーダーは、一番人気のチャイニーズチキンバーガー。
胡麻がたっぷりのバンズ、中華風の甘辛いタレの鳥の唐揚とレタス。
ボリュームたっぷりなので、女房とシェア。
五稜郭と地元B級グルメを楽しんで、次はベイエリア地区へ市電でリターン。
女房と北海道へ 1日目後半へ続く…
- 2016/09/21(水) 20:12:16|
- おやぢ旅
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ウニ丼のウニの量、けっこうボリュームありそうですね。
次は、イクラ丼かな。
- 2016/09/22(木) 06:16:52 |
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- ハナカミオヤジ #Go2xlUOU
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