チャリポタ日記

鯖の押し寿司 他 ★★★(三つ星)

京都で祭りなどの「ハレ」の日に食されるご馳走の鯖寿司。
鯖は若狭から山を越えて運ばれてきたので、この道を鯖街道と言う。

と一般的には知られていますが、実は老舗料理店では焼津産の塩鯖が使用されています。


1606sb1.jpg
そんな地元焼津の塩鯖加工メーカー、あまる齋藤商店の鯖寿司。

1606sb2.jpg
祭りではないですが、「ハレ」の日気分で鯖寿司。
ついでにメバチ鮪の刺身と磯自慢の大吟純米。


また呑み過ぎ。


  1. 2016/07/22(金) 05:46:33|
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KLEIN MantraとReve、LOUSI GARNEAUのJEDIとWilierのZero9でポタリングを楽しんでいる中年親父です。
本当はポタリングの後の冷えたビールが楽しみ。(笑)

漁業・水産業の街、焼津市内でしがない勤め人をしています。

好物は、もちろん魚介類と般若湯。

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