チャリポタ日記

和洋懐石 さくら

5月14日の土曜日、何故か母親の奢りでお昼は会食。
アルコホル代を節約するために自宅で2泡注入後、娘の車でGO♪

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静岡市駿河区向敷地の和洋会席さくら。
人気の店なので、1ヶ月前に予約。

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窓際の席で、庭と池、鴨を眺めながらの食事。

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木目細かい泡が◎

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生ハムと野菜はゆで卵入りのラビコットソース(?)掛け。
店の人の説明によると、フレンチドレッシングにゆで卵を和えたもの、らしいです。

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次のお皿は、小柱といんげんのかき揚、ロールドチキンの胡麻風味。

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繊細な泡も良いですが、お腹が膨れると今後の料理が食べれるか不安。
グラスワインの赤に切り替え。

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甘みが引き立つカボチャのスープ。

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あさりと小松菜の清汁煮。
椀の底にあった桜海老入りの真薯が旨い。

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グレープフルーツのシャーベット。

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赤ワインをおかわり。

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メインディッシュはチョイス可能。
私は豚肉のラグー(?)赤ワインソース。
ラグーとは煮込んだソースのことらしい。
お子ちゃまなので、赤と黄色のパプリカは苦手(爆)。

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筍ご飯と生姜が効いた鳥つくねの吸い物。

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フルーツはオレンジとキウイ。
アイスとベリー系のムース。
スイーツ類は普段は口にしないのですが、せっかくなので頂くことに。
ミントの葉っぱで口直し(爆)。

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締めの紅茶はミルクティー。


一つ一つの量は少なめですが、ゆっくり食べるためか、満腹。
帰宅後は、昼寝♪







  1. 2016/05/17(火) 06:35:34|
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KLEIN MantraとReve、LOUSI GARNEAUのJEDIとWilierのZero9でポタリングを楽しんでいる中年親父です。
本当はポタリングの後の冷えたビールが楽しみ。(笑)

漁業・水産業の街、焼津市内でしがない勤め人をしています。

好物は、もちろん魚介類と般若湯。

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