しまなみ方面の旅を終えて1日は休養。
翌日の10月2日からは、女房孝行で1泊2日の旅へ。
行き先は結局近場の伊豆箱根方面。
当初予約の宿がキャンセル、別の宿へ泊るハプニングはありましたが、概ね楽しい初日。
先ずは東名高速で沼津IC~伊豆縦貫道で酪農王国オラッチェ。

オラッチェは女房のリクエスト。



山羊君達に餌やり。

人間はソフトクリームと牛乳。

お昼は前から一度行きたかった山の中の蕎麦屋。
世界遺産の韮山反射炉を右手に見ながら山道の登り。
結構道中が長く道を間違えたかな、と思った頃「そば」の看板。
更に登ってやっとで到着。

伊豆の名店、三つ割り菊。

私は太くてこしが強い田舎そば。

女房はもりそば。

お腹を満たしたところで、今度は江川邸。


自転車で来るときは外から見るだけですが、今回は入場料500円を支払い見学。


ガイドの案内は、江川家の歴史や坦庵のことなどを熱く解説。
ダ・ヴィンチのような才能あふれる人物だったようで、興味深く拝聴。

富士見パークウェイを登り伊豆スカイラインからの沼津方面。
熱海~真鶴、早川経由で塔ノ沢温泉の宿へ。
実は湯元温泉の
レトロな宿を予約していたのですが、前夜の爆弾低気圧の影響で水道管が破損。
水が使えなくなってしまい、宿側からキャンセルの連絡。
他の宿を紹介してくれましたが、気に入らず。

今度息子夫婦が泊る予定の
山の茶屋へ連絡すると、空き部屋ありなので決定。

部屋へ入り先ずは1泡。

岩戸の露天風呂へ入浴後、月見台でまったり2泡、3泡。

さて、お楽しみの夕食。

スダチの食前酒。

とんぶりは初体験。
食感は確かに、畑のキャビア。

泡。


松茸土瓶蒸し。

竹筒に入った日本酒。
銘柄は、忘れて(爆)しまった。
お造りは鮪とホウボウ。
撮り忘れ(爆・爆)。

今宵の一番だった大根の蟹餡掛けフォアグラ乗せ。

ご飯の釜に点火。

黒毛和牛や冨士サーモンなど。
ボチボチお腹が膨れてきた。

日本酒は同じものをオーダー、今度は青竹の筒。

マンゴーなどの酢の物。

松茸ご飯。
デザートのムースは食べず、撮らず。
満腹ですが、もう一度露天風呂へ入浴。
ぐっすり就寝。
- 2015/10/08(木) 05:30:17|
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