FC2ブログ

チャリポタ日記

半熟卵の味噌漬け ★★★(三つ星)

以前の週間文春に載っていたレシピ、半熟卵の味噌漬け。
とっても旨そうで、日本酒はもちろんウィスキーにもピッタリ、とのこと。

我家の料理人に命じて(お願いして)、調理してもらうことに。

調理方法は、半熟のゆで卵を味噌と酒粕を混ぜた味噌床に漬けるだけ。
て書いてありました。

1303tamamiso.jpg

レシピによれば、1ヶ月漬けておけば最高潮とのことでしたが、これは2週間目。
白身の食感が柔らかくなってきました。

まだ残ってますので、今度は1週間後かな?

  1. 2013/03/05(火) 06:37:51|
  2. my favorite
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:5
<<五郎十・河津桜・反省会オフのお誘い | ホーム | 今日も高草山>>

コメント

飲み会のときSさんにモツカレーをリクエストされたので日曜日にはついでに、豆腐の味噌漬けやらピクルスやらしょうがの佃煮などいつものメニューを作成しました。
チーズの味噌漬けがおいしそうなんでそのうち作ってみようかと。
卵の味噌漬けは、生卵で作るやつを子供の頃からたまに食べさせられていました。
  1. 2013/03/05(火) 03:00:11 |
  2. URL |
  3. mcberry #-
  4. [ 編集]

豆腐の味噌漬け、旨かったですよ。
チーズも旨そうですね。

生卵は、黄身だけ漬けるんですか?
  1. 2013/03/05(火) 09:35:44 |
  2. URL |
  3. Mantra親父 #-
  4. [ 編集]

味噌に穴を開けて生卵を入れていましたが
こんなのを参考になさってはいかがでしょう
http://luckyclover7.blog27.fc2.com/blog-entry-617.html
  1. 2013/03/06(水) 01:51:51 |
  2. URL |
  3. mcberry #-
  4. [ 編集]

うちでは適当にやってましたがいろいろあるようです。
http://cookpad.com/search/%E5%8D%B5%20%E5%91%B3%E5%99%8C%E6%BC%AC%E3%81%91
  1. 2013/03/06(水) 01:56:59 |
  2. URL |
  3. mcberry #-
  4. [ 編集]

色々とありがとうございます。
さっそく料理人に指令を出します。

初卵は無理ですが…
  1. 2013/03/06(水) 08:53:18 |
  2. URL |
  3. Mantra親父 #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://mantramisaki.blog72.fc2.com/tb.php/2031-4bf7153b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

Mantraおやぢ

Author:Mantraおやぢ
KLEIN MantraとReve、LOUSI GARNEAUのJEDIとWilierのZero9で自転車ライフを楽しんでいる還暦過ぎのおやぢです。
本当はポタリングの後の冷えたビールが楽しみ。(笑)

漁業・水産業の街、焼津市内でしがない勤め人をしています。

好物は、もちろん魚介類と般若湯。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

Powered By FC2ブログ