fc2ブログ

チャリポタ日記

ゆりね

焼津市焼津にある魚料理の店、「ゆりね」です。
この店にはメニューがありません。
カウンターのケースに入った魚を選び、煮たり焼いたり揚げたりします。
22日の木曜日に、古くからの友人4人で行きました。
ほぼ満員、予約を入れて正解です。

20070325175441.jpg
数年前に新築移転しました。

20070325175502.jpg
いつものを数杯、その後酢橘焼酎をボトルで。

20070325175520.jpg
お通しの煮物はコンニャク、筍、南瓜、鳥肉。

20070325175547.jpg
お造りは、左から鰹、南鮪、鯵、イカ、鯛、それに本日解禁の生シラス。

20070325175605.jpg
金目鯛の煮物、骨までしゃぶってしまいます。

20070325175624.jpg
白甘鯛の揚げ物、これも骨まで食べれます。

20070325175640.jpg
カワハギの刺身、肝はさっと湯引きしてありましたが、私は生のままが好みです。

20070325175657.jpg
鰤のカマ焼きです。

魚料理とお酒を十分堪能です。
通常ならこれで散会ですが、ばか者4人は向かいのお店へ河岸を変えます。

20070325181900.jpg
女将が鹿児島出身の店です。

20070325181917.jpg
海つぼがあると、まだ呑めます。

楽しい楽しい一晩でした。
  1. 2007/03/27(火) 06:31:56|
  2. 立ち寄り処
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<携帯電話 | ホーム | 沸き立つ物欲>>

コメント

わーわー目の毒です(~o~)
こんなに美味しそうなモノがいっぱい!
最後のツボで、もうやられちゃいました。

そうそう、今夜早速酒粕入りの豚汁を作ってみました。コクと甘みが増して、最高♪です。
味噌2に対して酒粕1ぐらいの割合で入れてみましたが、これくらいで良いのでしょうか。
あと、茗荷を入れるとさらに美味しくなるんじゃないかと思いました。
これからは豚汁はずっとこの作り方でいきます。
  1. 2007/03/27(火) 17:57:26 |
  2. URL |
  3. ひな #-
  4. [ 編集]

ごめんなさい、ひなさん。
味噌と酒粕の割合ですが、私は食べるだけで料理人に全てお任せですので判りません。

料理人に聞いてみると、B型人間らしく「適当」とのことでした。
 
ちなみに、豚汁も輪切り唐辛子のトッピングが合いますよ。
  1. 2007/03/28(水) 06:55:40 |
  2. URL |
  3. Mantra親父 #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://mantramisaki.blog72.fc2.com/tb.php/197-02a0e3e8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

Mantraおやぢ

Author:Mantraおやぢ
KLEIN MantraとReve、LOUSI GARNEAUのJEDIとWilierのZero9で自転車ライフを楽しんでいる還暦過ぎのおやぢです。
ポタリングの後の冷えたビールが楽しみ。(笑)

漁業・水産業の街、焼津市内でしがない勤め人をしています。

好物は、もちろん魚介類と般若湯。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

Powered By FC2ブログ