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チャリポタ日記

ゆりね

焼津市焼津にある魚料理の店、「ゆりね」です。
この店にはメニューがありません。
カウンターのケースに入った魚を選び、煮たり焼いたり揚げたりします。
22日の木曜日に、古くからの友人4人で行きました。
ほぼ満員、予約を入れて正解です。

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数年前に新築移転しました。

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いつものを数杯、その後酢橘焼酎をボトルで。

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お通しの煮物はコンニャク、筍、南瓜、鳥肉。

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お造りは、左から鰹、南鮪、鯵、イカ、鯛、それに本日解禁の生シラス。

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金目鯛の煮物、骨までしゃぶってしまいます。

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白甘鯛の揚げ物、これも骨まで食べれます。

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カワハギの刺身、肝はさっと湯引きしてありましたが、私は生のままが好みです。

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鰤のカマ焼きです。

魚料理とお酒を十分堪能です。
通常ならこれで散会ですが、ばか者4人は向かいのお店へ河岸を変えます。

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女将が鹿児島出身の店です。

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海つぼがあると、まだ呑めます。

楽しい楽しい一晩でした。
  1. 2007/03/27(火) 06:31:56|
  2. 立ち寄り処
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

わーわー目の毒です(~o~)
こんなに美味しそうなモノがいっぱい!
最後のツボで、もうやられちゃいました。

そうそう、今夜早速酒粕入りの豚汁を作ってみました。コクと甘みが増して、最高♪です。
味噌2に対して酒粕1ぐらいの割合で入れてみましたが、これくらいで良いのでしょうか。
あと、茗荷を入れるとさらに美味しくなるんじゃないかと思いました。
これからは豚汁はずっとこの作り方でいきます。
  1. 2007/03/27(火) 17:57:26 |
  2. URL |
  3. ひな #-
  4. [ 編集]

ごめんなさい、ひなさん。
味噌と酒粕の割合ですが、私は食べるだけで料理人に全てお任せですので判りません。

料理人に聞いてみると、B型人間らしく「適当」とのことでした。
 
ちなみに、豚汁も輪切り唐辛子のトッピングが合いますよ。
  1. 2007/03/28(水) 06:55:40 |
  2. URL |
  3. Mantra親父 #-
  4. [ 編集]

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Mantraおやぢ

Author:Mantraおやぢ
KLEIN MantraとReve、LOUSI GARNEAUのJEDIとWilierのZero9で自転車ライフを楽しんでいる前期高齢者です。
ポタリングの後の冷えたビールが楽しみ。(笑)

漁業・水産業の街、焼津市内でしがない勤め人をしています。

好物は、もちろん魚介類と般若湯。

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