fc2ブログ

チャリポタ日記

池めん岡部店でランチ


 3月18日のランチは久しぶりに女房とラーメン店へ。

230318ik1.jpg
旧岡部町内谷の池めん岡部店。
人気の店なので開店時間の11時に合わせて訪問。
口開けの客でした。

230318ik2.jpg
先ずは定番の泡。
自分で注いだのですが、泡が多過ぎ。

230318ik3.jpg
あては炙りチャーシュー。

230318ik4.jpg
メインは台湾まぜそば。
モッチモチの太目の麺で汁なし。
具は真ん中鎮座する挽肉のそぼろと玉子の黄身。
周りを取り囲むのは、刻み海苔、魚粉、ニラ、玉ねぎにネギ。
よくかき混ぜて頂きまぁ~す。

店のアドバイスはニンニク、途中で昆布酢、丼の底に残った具に追い飯。
ですが、私は提供されたそのままを完食。

230318ik5.jpg
バイキングコーナーは、追い飯用のご飯、キムチ、紅ショウガ、たくあんなど。

230318ik6.jpg
それに牛だしスープ。
前回本店で飲んで美味しかったので、満腹気味ですが追加。
ご馳走様でした。

230318ik7.jpg
このお知らせ。
チラッと見ると餃子が6個→4個で一見値上げ。
でもよく見ると1個当たりの単価は58.3円→50円と値下げ。
食べたことが無いから大きさは判らないけれど、チョッと感激。

帰る頃には入店待ち客が多数。
早めに行って正解でした。


次回はいつ行こうかな。。。


  1. 2023/03/20(月) 19:49:44|
  2. 立ち寄り処
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ゆで太郎で朝そば


3月2日の朝食は女房が旅行で不在なので外食。

230302yd1.jpg
旧大井川町のゆで太郎焼津上小杉店。

230302yd2.jpg
朝そば鬼おろしの冷たいそばを頼むことがおおいですが、この日は温かいそば。

230302yd3.jpg
それに鬼おろしではなく、温玉。


一番最初に行ったのは5年前
当時は320円だった朝そばが、今は420円。
諸物価高騰で仕方ないですが、まだワンコインでおつりがあることが凄い。




  1. 2023/03/08(水) 18:39:36|
  2. 立ち寄り処
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

今年2回目のふらり


3月1日の昼ご飯、カレーが食べたくなったので給食弁当はパス。

230301hr1.jpg
今年2回目、通算では7回目のふらり。

230301hr2.jpg
食材の高騰を受けて舌代は50円の値上げ。
安定的な辛さとコクで相変わらず美味いけれど、なぜかこの日はご飯が多め。
完食したけれど夜になってもお腹が減らなくて、晩酌の進みが悪かった(笑)。


  1. 2023/03/06(月) 18:45:07|
  2. 立ち寄り処
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

天丼てんや門前仲町店


2月22日は東京出張。
昼食は特にあてもなくうろうろ。
同行者の希望で目についた店へ。

230222tn1.jpg
天丼てんや門前仲町店。
てんやで食事をするのは、この時以来の2回目。

230222tn.jpg
オーダーは天然車海老のごちそう天丼。
国産とうたっているのは真鯛だけ。
穴子は活〆、車海老は天然ですが外国産かな?
両方とも韓国、中国、東南アジアでも採れるから。

230222tn2.jpg
御託はさて置き、実物登場。
ほぼメニューと同じ大きさ。
カラッと揚がっていて美味しい。

午後の業務を終えて、居酒屋や満平で酒宴。
仕事の一環なので画像無しですが、生3杯と浦霞の冷酒を3杯。

230222tn3.jpg
帰りの新幹線で濃いめのハイボール。



  1. 2023/03/01(水) 18:48:18|
  2. 立ち寄り処
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

街中華晋晋でランチ


消化不良に終わった12日のポタで、予定外の早めの帰宅。
女房は不在なのでランチは外食。

前日の走行会後はカツオチームは香賜園、アキオさんは美濃屋焼津支店で街中華のランチ。

230212ss1.jpg
私も街中華が食べたくなったので、焼津市小川の晋晋へ。
店内はほぼ満席。

その後も入れ替わりで入店客が多数。
流石に行列はないですが、人気店ですね。

230212ss2.jpg
家で泡を仕込んであるので紹興酒。
アルコール度数16度の1合瓶。
暖かな日なので常温。
お通しは枝豆。

230212ss3.jpg
大き目な餃子。

230212ss4.jpg
醤油と酢、ラー油は多め。
チャーハンも最初にオーダーしたけれど、「ボチボチ炒めていいですか。」との気遣いが嬉しい。

230212ss5.jpg
餃子を食べ終わる頃、ジャストタイミングで出てきたチャーハン。
具はネギ、チャーシュー、カニ足蒲鉾と玉子で、量は多め。

230212ss6.jpg
スープもラー油をたっぷり投入。

230212ss7.jpg
何とか完食。
原一平君でした。


  1. 2023/02/17(金) 18:17:26|
  2. 立ち寄り処
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
次のページ

プロフィール

Mantraおやぢ

Author:Mantraおやぢ
KLEIN MantraとReve、LOUSI GARNEAUのJEDIとWilierのZero9で自転車ライフを楽しんでいる還暦過ぎのおやぢです。
ポタリングの後の冷えたビールが楽しみ。(笑)

漁業・水産業の街、焼津市内でしがない勤め人をしています。

好物は、もちろん魚介類と般若湯。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

Powered By FC2ブログ