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チャリポタ日記

門前仲町の雄膳でランチ


2月21日は久しぶりの東京出張。
去年の9月以来、ランチは門前仲町。

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永代橋通りから路地へ入った門前仲町1丁目の雄膳。
看板は Asian Dining from SilkRoad を謳う店。

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ランチメニューはカシミールカレーなどのカレー類の他に、何故か刺身定食や海老フライ定食も。

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店には居るとサラリーマン風の客が何組か。
私はカウンターへ座ると直ぐにウーロン茶が出てきた。
未使用ですが今どき珍しく灰皿もある。

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魚肉ソーセージ入りのポテサラ。

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それに味噌汁。
アジアンダイニングですが…

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メインは牛筋カレー。
ホロホロの牛筋が薄めのルーの下にたくさん入っている。

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多めのライスで原一平君。

午後の打合せは眠かった。



  1. 2024/03/01(金) 17:55:57|
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今回もLINEクーポンで八助へ


2月18日の昼食は女房に誘われて外食。

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焼津市柳新屋の江戸そば八助。
焼津市のLINEクーポン割引の対象店で、2,000円以上利用で1,000円の割引。
前回もクーポン利用で行った店。

混みそうなので、開店時間11時の少し前に到着。
暖簾はまだ出ていないので、表の看板を撮影。

先客は2組ですが、小さい子供連れの母親はスマホを見てばかりで子供の世話はしない。
子供は開店前の店へ出入りを繰り返している。
困った親だ。

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定刻の11時入店。
自由に席を選べるので、件の親子とは離れた席へ。
棒状に巻かれた紙おしぼりが面白い。

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暑い日ですが、家で1泡注入後なので冷酒。
辛口の一ノ蔵。

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衣はサクッと揚がり、身はプリップリの海老天が冷酒に合う。

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熱々の鴨のつけ汁。
鴨ロースとつくね。
三つ葉とネギと柚子の薬味。
山椒を掛けていただきまぁ~す。

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盛りのいいそばはのど越しが良くて美味しい。

最後に濃い目の蕎麦湯でつけ汁を呑み干して、ご馳走様。

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帰るときには暖簾の向こうに待ち客が数組。
早めの出掛けて正解でした。




  1. 2024/02/28(水) 17:44:03|
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赤万満海亭で新年会


2月17日の土曜日はえんどう輪店の新年会。
何故か今年は参加者が少なくて、えんどうさん、たっちゃん、AK君と私の4人。

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会場は焼津市本町2丁目の赤万満海亭。

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先ずはとりビーで乾杯。

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バチやアジなどの刺身盛り。

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ピンボケですが牡蠣の茶わん蒸し。

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天然ブリとマグロの焼き物。
熱燗はコップ酒で。
日本酒はえんどうさんの差入他、4人で1升5合ほど呑んだかな。

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ナスと挽肉の焼き物。
煮物は大根、卵、豚バラに菜の花。

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海老やイカ、ネギなどのかき揚げ。

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〆は昆布と梅干のおにぎり。

満腹で完食できず。
ご馳走様でした。


  1. 2024/02/27(火) 17:21:14|
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祓いは八木秀


2月13日、義父の葬儀を終えてお寺へ。

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その後の祓いは吉田町片岡の八木秀。
夕方5時開店の少し前に行ったので暖簾が掛かる前に入店。

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この日は泡では無くて燗酒で献杯。

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メロンや刺身はいらないので、オーダーはいつものうな重(梅)。
ご飯軽め。

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肝吸いはセットになっているけれど、肝焼きはやっぱりなし。

帰宅後は満腹なので、酒が進まず(爆)。


  1. 2024/02/21(水) 16:23:02|
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四代目肉の良知でランチ


2月11日、3日連続でランチは外食。

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焼津市焼津4丁目の「四代目肉の良知」。
電話で予約して12時に訪店。
画像右下は商い中の看板ですが、左奥の看板は準備中(笑)。

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定番の泡。

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前回はとんかつだったので、今回はハンバーグとカットステーキのランチをオーダー。
先ずは生野菜が供された。

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メインのハンバーグはオニオンソースをチョイス。
あらびき肉の食感で食べ応えがある。
ステーキは柔らかい赤身肉で美味しい。

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ランチはライスのお代わりOKですが、小盛(笑)。

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出汁がきいて豚肉たっぷりの豚汁も美味しい。

腹一平君でご馳走様でした。


  1. 2024/02/19(月) 18:14:34|
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プロフィール

Mantraおやぢ

Author:Mantraおやぢ
KLEIN MantraとReve、LOUSI GARNEAUのJEDIとWilierのZero9で自転車ライフを楽しんでいる前期高齢者です。
ポタリングの後の冷えたビールが楽しみ。(笑)

漁業・水産業の街、焼津市内でしがない勤め人をしています。

好物は、もちろん魚介類と般若湯。

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