某日の晩酌のお供。

こんにゃくの煮物、イカの塩辛、キュウリと小鯛の笹漬け、じゃがバター、それに焼き物。

塩コショウで味付けした焼き物は、初めて食べるマグロのエラ身。
エラの身なので薄くて可食部分は少ないけれど、骨を抜いて食べるとゼラチン質の身が美味しい。
エラ身はまだ残りがあるけれど、次はどんな料理ででてくるのかな。
楽しみ♪
- 2023/09/19(火) 18:00:27|
- my favorite
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
1週間以上前の事ですが、某鮮魚店のHPを見ると好物の生へそが載っていた。

売れてしまうと悲しいので、仕事を抜けて(爆)買い出し。

定番の味噌煮とフライ。
やっぱり生カツオのへそは柔らかくて美味い。
ついでにジャガイモもフライに。
ミナミマグロの刺身が少々。
何故か泡は瓶。
追加で濃いめのウイスキーの水割りを数杯。
- 2023/09/11(月) 18:02:47|
- my favorite
-
| トラックバック:0
-
| コメント:2
またもや徳之島から頂き物。

赤くて10数センチの大きさの球状の果物、ドラゴンフルーツ。

皮も派手な赤い色ですが、身も同じく赤い色。
食べてみると、外見に似合わず優しい甘さ。
ご馳走様でした。
- 2023/08/04(金) 17:41:09|
- my favorite
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
7月30日は土用の丑。
1週間前の7月23日に
フライングでうな重でしたが、当日は自宅で鰻。

知人が務める某水産加工会社の社販で購入。
自家製の出汁巻き玉子、油揚げとインゲンの煮物と共に晩酌の肴。
お酒は定番、磯自慢の冷酒を数杯。
宅呑みで鰻もいいですね。。。
- 2023/08/03(木) 17:59:25|
- my favorite
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0
先日、買い置きのビールの在庫が払拭したので仕事帰りにコンビニへ。

マスターズドリームという名前と青いリングプルが高級感を醸し出している(笑)ので、思わず購入。

普段は缶のまま呑むけれど、プレミアムビールなのでグラスへ注いで。
ピスタチオをつまみにグヴィグヴィッと呑み干す至福のひと時。
- 2023/07/05(水) 18:07:48|
- my favorite
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0