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チャリポタ日記

カジキの尾の身 ★★(二ツ星)


またもや頂き物。

230322kj1.jpg
チョッとグロテスクな姿の怪しげな物。
カジキ(メカジキかマカジキかは不明)の尾の身など。
ボウルに入れて解凍。

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煮物にして食卓へ。
骨から身を外しながら食べるのでめんどくさい。
でもホロホロで脂ののった身はとっても美味。

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他の肴はタラモサラダ、う巻きに見えるけれど、穴子巻き。
それにアスパラとマッシュルームの炒め物。

アルコールは写っていないけれど、この日は泡&ウイスキー。



  1. 2023/03/22(水) 18:29:53|
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奄美黒糖焼酎BLACK ★★(二ツ星)


最近頂き物続きの我が家ですが、今度はお酒の頂き物。

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奄美黒糖焼酎BLACK。
アルコール度数が40度と高めですが、やっぱりロックで。
原料が黒糖なのでか、ほんのりした甘み。

流石に3日は持ちました(爆)。



  1. 2023/03/17(金) 18:17:23|
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マグロのへそ ★(一ツ星)


頂き物続きですが、今回はこれ。

230314hs1.jpg
チョッとグロテスクですが、マグロのへそ。
マグロにへそは無いので、心臓。
牛や豚で言うところのハツ。

白い心房、茶色い心室に切り分け。

230314hs2.jpg
心房と大きめに切った心室はバター炒め。
ぷにゅぷにゅ食感の心房とレバーのような心室。
小さく切り分けた心室は味噌煮。

色々と楽しめていいですが、へそはやっぱりカツオの方が美味い。


  1. 2023/03/15(水) 18:24:00|
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ネギマ汁と羽根屋の大吟醸 ★★(二ツ星)


先日の晩酌は頂き物が主役。

230221ng.jpg
南マグロのハラモを頂いたので、ネギマ汁。
脂ののったホロホロ身と、甘さを増したネギが美味い。
お酒も頂き物で、富美菊酒蔵(羽根屋)の大吟醸。
スッキリした味わいでネギマ汁との相性がいい。

後ろに写っているのは、口開けで呑んだビール。

パセリと共に焼いた豚肉はケチャップ味なので、濃いめのウイスキー。


  1. 2023/02/21(火) 18:43:10|
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お好み焼きと朝ビーで至福の時間 ★(一ツ星)


昨日の朝食は、7時少し前にハナカミさんが迎えに来るので早めの時間。

230218ts.jpg
余って冷凍しておいたお好み焼きをオーブントースターで加熱。
ということは泡は必須(爆)。

お好み焼きと朝ビーで至福の時間。
雪山歩きの前から、充実の休日を実感。


  1. 2023/02/19(日) 17:00:28|
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プロフィール

Mantraおやぢ

Author:Mantraおやぢ
KLEIN MantraとReve、LOUSI GARNEAUのJEDIとWilierのZero9で自転車ライフを楽しんでいる還暦過ぎのおやぢです。
ポタリングの後の冷えたビールが楽しみ。(笑)

漁業・水産業の街、焼津市内でしがない勤め人をしています。

好物は、もちろん魚介類と般若湯。

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