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チャリポタ日記

毛ガニご飯 ★★★(三つ星)


一昨日の知人からの頂き物、しゃぶしゃぶ用の毛ガニの脚肉。
息子が帰省中で、4人でしゃぶしゃぶだと量が少な目なのでしゃぶしゃぶは断念。

そこで今朝の朝食に毛ガニご飯を炊くことに。

191023kg1.jpg
炊き上げはこんな具合で湯気がもうもう。

面倒ですが、殻から取り出してご飯の上に。
ほんのり香るカニの風味が食欲をそそる。
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焼き鮭と海苔入りの味噌汁も。


ご馳走様でした♪



  1. 2019/10/23(水) 18:10:15|
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キンキの干物 ★(一つ星)


昨晩のおかずは、某スーパーで安売りになっていたキンキの干物。
正式名称はキチジ(喜知次)でカサゴの仲間。
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北海道から東北が産地なので、焼津ではあまりお目にかからない魚。
白身で脂乗りが良いとのことですが、しょっぱ過ぎでイマイチ。

次は鮮魚を煮魚にして食べてみたいな。




  1. 2019/08/02(金) 17:26:51|
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今年お初の梨 喜水 ★★(二つ星)


今朝もいつも通り5時前の目覚め。
でも台風が接近で外遊びが出来ない日。
寝床で1時間まったり。

6時起床。
ゆっくりペースで2泡。
女房が起きて朝食は7時半。

休日のおかずは残り物の整理。
エビチリ、ゴーヤの佃煮、マトンのソテーなどを解凍レンチン。
それに昨晩残った中華サラダ。

呑んでくれ、と言うような品なのでウィスキーをロックで3杯。

〆は残り物のソーメンを入れた味噌汁。

190727hn.jpg
デザートは今年お初の梨。
銘柄は極早生の喜水。
たっぷりの水分と甘み。

実は焼津、藤枝がある志太地区は梨の名産地。
これから新水、幸水、豊水と1ヶ月位色々な梨の旬。
梨好きの私は楽しみ♪


  1. 2019/07/27(土) 12:09:54|
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頂き物のカラスミ ★★(二つ星)


1906krs1.jpg
頂き物のカラスミ。
旨そうー。

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早速晩酌のお供。
カラスミの他に、肉じゃが、アスパラと太刀魚のソテー、枝豆、煮卵など。


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前回頂いた方が艶めかしい見た目、口に入れるとねっとりと纏わりつく食感。
今回のはちょっと干しすぎかな。


でも贅沢を言ってはいけない。
ありがたく毎晩少しずつ食べよう♪


  1. 2019/07/23(火) 05:42:23|
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開きたらと鮭とば ★(一つ星)


北海道旅行の土産、酒の肴シリーズ1。

1906hm1.jpg
開きたらと鮭とば。

素材は魚と塩のみ。
素朴な味わいでビールにぴったり。
毎日ちょっとずつ楽しめて◎ですね。


  1. 2019/07/01(月) 18:04:35|
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プロフィール

Mantraおやぢ

Author:Mantraおやぢ
KLEIN MantraとReve、LOUSI GARNEAUのJEDIとWilierのZero9で自転車ライフを楽しんでいる還暦過ぎのおやぢです。
本当はポタリングの後の冷えたビールが楽しみ。(笑)

漁業・水産業の街、焼津市内でしがない勤め人をしています。

好物は、もちろん魚介類と般若湯。

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