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チャリポタ日記

初めての夜光貝の刺身など ★★★(三ツ星)


先日の頂き物は夜光貝。
恥ずかしながら、存在自体を知らなかった物。

ネットで調べると種子島以南の暖かい海に生息する大型の巻貝。
身は刺身や寿司の具、貝殻は螺鈿の材料になるとのこと。

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刺身で食べられる状態で貰ったので、残念ながら貝殻は見ていない。
食感は柔らかな部分が大半ですが、一部にコリッと固い所もあり。
味は淡白な中に潮の香で美味しい。
生の青のりも香りが良くて食が進む。

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それから干し桜えびがチョッとだけ入った春菊の天ぷら。
海老の香ばしさと、春菊の苦旨。

磯物を肴に磯自慢の冷酒。
この日も呑み過ぎ。



  1. 2024/02/08(木) 17:48:53|
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とんぼマグロのハラモ ★(一ツ星)


焼津では以前からよく食べられているとんぼマグロ。
世間ではビンナガマグロ、またはビン長(チョウ)マグロなどと言われている。
ミナミマグロ、メバチマグロなどより安価な魚。

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そんなとんぼマグロのハラモを頂いた。
切り身にして、軽く塩を降って一夜干し。

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肉厚の身は脂乗りがよくジューシー。

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翌日は味噌塗りの焼き物。
香ばしく焼き上がり♪

高級食材ではないけれど、美味しくいただきました。

  1. 2024/02/05(月) 17:49:30|
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浜名湖産牡蠣と車海老 ★★★(三ツ星)


21日の土曜日に買った浜名湖産牡蠣と車海老。
その日の晩酌のお供。

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牡蠣はレンジでチン。
プリっとした身に濃厚な味。
磯自慢の冷酒をやりながら、レンチンを繰り返し3皿ペロリ。

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車海老は塩焼き。
塩味ですが、海老の甘みが口いっぱいに広がる。
味噌入りの頭まで完食。


また買いに行こうかな。。。


  1. 2024/02/02(金) 17:44:09|
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魚長支店の白子ポン酢 ★★(二ツ星)


昨日は叔母の葬儀と施設に居る母親への報告。

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道中見かけた街の鮮魚店、魚長支店。

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酒の肴になりそうな物を売っていたので、帰りがけに購入。
女房は牡蠣を食べないので白子ポン酢。

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ふっくらクリーミーな白子が美味い。
磯自慢の冷酒が葬儀の気疲れを癒してくれる。

この店は母親の入居施設に近いのでリピしなくては。


  1. 2024/01/30(火) 17:37:01|
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紅ほっぺと猫まんま ★(一ツ星)


同級生の息子が会社勤めを辞めて、嫁の実家で農業を始めた。
お茶とイチゴの栽培が主らしい。

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そんな訳で頂き物は大きな紅ほっぺが2パック。

240122bn2.jpg
夜は呑むので翌朝のフルーツに。
ご飯は猫まんま。
掻き立ての鰹節と刻みネギ、醤油をチョッと入れてかき混ぜ。

猫まんまの後でイチゴを食べると、より一層甘く感じるね。
ご馳走様でした。




  1. 2024/01/25(木) 18:07:58|
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プロフィール

Mantraおやぢ

Author:Mantraおやぢ
KLEIN MantraとReve、LOUSI GARNEAUのJEDIとWilierのZero9で自転車ライフを楽しんでいる前期高齢者です。
ポタリングの後の冷えたビールが楽しみ。(笑)

漁業・水産業の街、焼津市内でしがない勤め人をしています。

好物は、もちろん魚介類と般若湯。

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