チャリポタ日記

桜えび釜揚げの玉子とじ ★★(二つ星)

今が旬の桜えび。
昨晩は釜揚げでしたが、娘が不参加で残り物あり。

1805Sok.jpg
今朝はその残りで、ネギとシメジも入れて玉子とじ。

桜えびの香ばしい香りとほのかな甘み、それに玉子のふわふわ感。
呑みたくなりますが、仕事へ行かなくては、なのでご飯のおかず。



明日から二日間は振替休日取得。
ハナカミさんと嶺方峠へ行ってきます♪



  1. 2018/05/15(火) 07:19:56|
  2. my favorite
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

土産の生シラス他 ★★(二つ星)

4月29日の晩酌、大井川港朝市の手伝いで貰った生シラス。
それにウナギの佃煮、海老(残念ながら車海老ではなくバナベイ)の塩焼き、旬のソラマメも焼いて。

1805ues.jpg

疲れた体にアルコールが染みて、酔っぱの出来上がり。



  1. 2018/05/02(水) 18:17:18|
  2. my favorite
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

鰹の刺身は皮付きだね ★★(二つ星)

昨晩の肴。
この時期の定番、生鰹の刺身。

1804kk.jpg

新鮮な鰹はやっぱり皮付き。
薬味は分葱と紫蘇、それにたっぷりのおろし生姜。

鉄分多めの初鰹独特の赤い身。
でも、まるで戻り鰹のように脂乗りは上々。

昨晩も呑み過ぎ♫


私の好物、生鰹は秋まで楽しめますね。





  1. 2018/04/26(木) 05:45:17|
  2. my favorite
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

春の晩ご飯 ★★(二つ星)

先日は春満喫の朝ご飯だったけれど、昨日は春の晩ご飯。

1804hb1.jpg
わかめとタコ、この時期定番の筍煮、それに鰹の生へその塩焼き。

1804hb2.jpg
桜鯛のあら煮。

画像無しですが小松菜のお浸し。


旬を楽しみながらの食事(晩酌)は、ついつい呑み過ぎ。



  1. 2018/04/20(金) 05:51:47|
  2. my favorite
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

春を満喫の朝食 ★★(二つ星)

今日は女房がいつもより早めに起床。
朝食の支度も早め。

1804hag.jpg

できたのは炊きたての筍飯。
それに味噌汁は、筍と菜の花に油揚げ。

春を満喫の朝食。


  1. 2018/04/18(水) 07:17:31|
  2. my favorite
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
次のページ

プロフィール

Mantraおやぢ

Author:Mantraおやぢ
KLEIN MantraとReve、LOUSI GARNEAUのJEDIとWilierのZero9で自転車ライフを楽しんでいる還暦過ぎのおやぢです。
本当はポタリングの後の冷えたビールが楽しみ。(笑)

漁業・水産業の街、焼津市内でしがない勤め人をしています。

好物は、もちろん魚介類と般若湯。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

Powered By FC2ブログ