またもや頂き物。
宮城産の殻付き牡蠣が12個、殻を剝いた秋田の白バイ貝も10数個。

殻付きの牡蠣は生で食べたかったけれど、殻が上手く開かない。
仕方がないので軽くレンチンして、少し殻が開いたところでバターナイフで抉じ開け。
濃厚な海の味で、冷やした磯自慢のお供。

白バイガイは生のまま刺身。
コリコリとした食感でほのかな甘み。
大量に頂いたので余りは翌日煮物に。
キュウリとあえてあるのは残念ながらくカニカマ。

白菜、ジャガイモ、ベーコンの煮物はおまけ(笑)。
毎度の呑み過ぎ。
- 2023/04/21(金) 18:06:55|
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先日はあんこうの身と肝を頂いたので、我が家の食卓へ。

女房がネットでレシピを検索して調理した自家製のあん肝。
モミジおろしを添えてポン酢をかけて酒の肴。
赤身ですが南マグロの漬けもあるので、冷酒が進みまくり。

身はから揚げ。
外はカリッと揚がって中身はホクホク。
ついでに前日の残り物の筍の煮物もから揚げ。
ウイスキーに切り替えて数杯。
充実の晩酌でした。
- 2023/04/18(火) 18:22:08|
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休日の昼ご飯は麺類が多い。
8日の土曜日は土産の出雲そば。

殻のついたそばの実を挽くので黒っぽくて太い。

天麩羅はこの時期の大好物、タラの芽。
それと人参多め(笑)の桜えびかき揚げ。
鰹だしが効いたそば汁を掛けて、いただきまぁ~す。
そばの香りはイマイチですが、タラの芽の苦旨と桜えびの香ばしさが嬉しい。
ついでに冷酒を少々(爆)。
ご馳走様でした。
- 2023/04/10(月) 18:25:15|
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あちらこちらで桜が開花、一気に春モードの今日この頃。
昨晩の我が家の食卓も春の食材。

タラの芽の天麩羅と筍の煮物。
走りの物はいいですね。
黒っぽいのは胡麻豆腐。

走りではないけれど、エビマヨとトマトやベーコンのチーズ焼き。

夜は米食しないので、今朝食べた筍ご飯。

ハマグリの吸い物ならば言うことなしですが…
- 2023/03/27(月) 18:03:22|
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またもや頂き物。

チョッとグロテスクな姿の怪しげな物。
カジキ(メカジキかマカジキかは不明)の尾の身など。
ボウルに入れて解凍。

煮物にして食卓へ。
骨から身を外しながら食べるのでめんどくさい。
でもホロホロで脂ののった身はとっても美味。

他の肴はタラモサラダ、う巻きに見えるけれど、穴子巻き。
それにアスパラとマッシュルームの炒め物。
アルコールは写っていないけれど、この日は泡&ウイスキー。
- 2023/03/22(水) 18:29:53|
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